Studenten

• Werde studentischer Berater

Du bist motiviert und begeisterst dich für das Thema erneuerbare Energien und Digitalisierung? Teamarbeit und Selbstständigkeit sind für dich keine Fremdwörter?

Dann ist unser Verein Deine Chance auch außerhalb des Studiums Deine Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Dein Engagement in unserem Verein kann dir die Tür zu deinem Lieblingsjob öffnen, denn gerade heute achten Unternehmen stärker auf die zusätzlichen Kompetenzen ihrer zukünftigen Mitarbeiter.

beratung4

Dein Einsatz lohnt sich: Wir honorieren dir alle deine Aktivität bei uns mit Zertifikaten und bescheinigen dir gerne deine Leistungen (z.B. als Anhang für deinen Lebenslauf).

Ein Blick in die Statistik zeigt, was wirklich in der Wirtschaft von Berufseinsteigern an zusätzlichen Qualifikationen gefragt wird:

beratung5Ebenso zählen deine Soft-Skills: zum Beispiel als Teil eines interdisziplinären Teams komplexe Aufgaben in einer effektiven und erfolgreichen Zusammenarbeit mit Kollegen lösen zu können. Von Unternehmen gefragte Soft-Skills sind vor allem:

beratung6

Durch dein Engagement im Verein kannst du gezielt zusätzliche Komptenzen aufbauen und du erhältst für die Dauer deiner Mitgliedschaft ein Zertifikat über die Teilnahme an internen Schulungen, die Teilnahme an Projekten und dein allgemeines Engagement im Verein. So kann dir dein Engagement einige Vorteile für den späteren Berufseinstieg bringen und zugleich der Gesellschaft einen Beitrag für eine grüne Zukunft liefern.

Interesse? Dann schreib uns einfach an und werde Mitglied!

Dein Weg zum Mitglied

Bereits neben dem Studium habenSturiende bei uns die Möglichkeit sich berufrelevante Soft und Hard Skills anzueignen, sowohl im Bereich erneuerbarer Energien als auch im IT Bereich. Durch Euer Engagement entscheidet Ihr selbst darüber in wie weit Ihr im Verein eingebunden seid, ob im Team mit Kommilitonen oder individuell. Die Flexibilität unserer Mitglieder hat dabei höchste Priorität!

Auch als neues Mitglied kannst Du dich hervorragend in den Verein einbringen, bspw. indem Du uns

• – bei der Organisation von Webinaren und Veranstaltungen unterstützt,
    • – als studentischer Junior Berater an Projekten mitwirkst,
    • – unsere IT-Struktur auf der Software-Seite mitgestaltest und
    • – ganz allgemein durch deine Ideen und Vorschläge.

Allerdings gilt für unsere Beratung:

Qualität ist kein Zufall, sondern systematisches Engagement.

Das bedeutet, um ein studentischer Berater zu werden musst du dich qualifizieren!

Die Kompetenzen, die von einem Berater in der Energiebranche (d. h. einem Energieauditor) erwartet werden können, wurden auf internationaler Ebene erarbeitet und sind in der Norm DIN EN 16247-5 festgehalten. Neben einer effizienten Kommunikation – sowohl mit geschulten Fachpersonal, als auch mit Laien – und der Einhaltung ethischer Grundsätze, werden konkrete Bereiche angegeben, in denen ein Energieauditor über spezifische Kompetenzen verfügen muss.

Diese Anforderungen stellen wir ebenfalls an unsere studentischen Berater:

• Allgemeine Kompetenzen
    1. Beratungs-Prozesse (Energieaudits)
    2. Projektmanagement
    • Spezifische Kompetenzen
    1. Rechtliche Rahmenbedingungen
    2. Technische Qualifikationen
    3. Energiequellen & Energieversorgung
    4. Analysemethoden
    5. Energiebezogene Leistungen (Energieeffizienz, -einsatz & -verbrauch)
    6. Ökonomische Bewertung

Um an Beratungsprojekten eigenständig mitwirken zu können, solltest du Kompetenzen in diesen Bereichen aufzeigen können. Abhängig vom Schwerpunkt deines Studiums, können Kompetenzen durch den erfolgreichen Besuch adäquater Veranstaltungen oder interner Schulungen erworben werden.

Nutze deine Chance und werde Mitglied: